для себя (be_closer) wrote,
для себя
be_closer

место для себя - родители и дети.

Вчера во время вечернего чая с сестрой и тетей речь зашла о ювенальной юстиции. Я, честно скажу, текст законопроекта не читала, поэтому с большой вероятностью допускаю, что все пункты ее в нашем обсуждении были взяты "с потолка" телеэкранов и истерических интернетов и к ЮЮ имеют весьма косвенное отношение.

Осуждая пункт за пунктом в гладком девчачьем разговоре, добрались до "стучаться прежде, чем войти в комнату ребенка". Я выступила противовесом: мне это нравится. Тетя негодовала:
- Как можно стучаться к собственному ребенку (тихонечко и желательно молча)? Какое пространство я могу нарушать (без комментариев)? Чем таким (каким таким? рисование - вполне себе такое занятие) может заниматься ребенок, что мама ему помешает? Да, я ему наоборот помогу (угууу...)! Он обрадоваться должен, что пришел родной человек!

Я не настаивала, конечно, в детстве, чтобы ко мне стучались, но помню, что ощущала некое подобие благодарности, если меня не выдергивали из моего мира, распахнув дверь, а тихонько и ненавязчиво предупреждали о своем появлении, приоткрыв ее или постучав. Это позволяло мне сориентироваться в реальности. Еще неплохо было, когда звали с расстояния, из другой комнаты, например. И это никак не свидетельствует о том, что родители были для меня чужими, я не хотела с ними общаться или не рада была их видеть в любое время.

Просто с самого раннего детства я чувствовала себя отдельным человеком. У меня было ощущение собственного тела, которое принадлежит только мне и не имеет больше ни к кому отношения. Я очень не любила, чтобы меня видели раздетой даже близкие. Во многом это сохранилось и сейчас. Предпочитаю, чтобы окружающие видели ровно столько, сколько я хочу показать. Все прочие необходимые оголения, несанкционированные с внутренним желанием, доставляют немалый дискомфорт.

Тетя непонимающе качала головой, сообщая мне о моих комплексах, а сестра напомнила историю из детства, которая у всех участников отложилась в памяти.

Ей было 7, мне 5. Мы отдыхали у бабушки. Во дворе шла стирка, и бабушка попросила нас снять труселя, чтобы постирать. Пока мы стягивали свои паруса, она отошла к дорожке, ведущей к калитке, и вдруг говорит: "Здраааааавствуйте!" Я помню ужас, охвативший меня: сейчас кто-то чужой увидит меня такой голой, неприличной и незащищенной. Я резко развернулась лицом к бабушке и залилась слезами. С ребенком случилась самая настоящая истерика с заиканием, криком и ручьями. Они вместе долго пытались меня успокоить, а я никак не могла остановиться.

Так что я за личное пространство больших и маленьких, товарищи. А вы?
Tags: ask, мысли
Subscribe

  • совсем скоро отпуск

    Я хочу в тепло и зелень. Визовое, если сложится. Тайланд, Куба, Индия, т.д. Дней на 5-7. Так, чтобы вернуться не позднее 29-го. Улетать могу с 18-го…

  • блаблабла

    сегодня попрощалась со своей новой шубой теперь я обладатель белого пуховика до колен а деньги подруге на лечение что ж, хоть хорошей буду себя…

  • и по делу и без

    я больше благотворительностью не страдаю буду источать неадекват, молча сидя на троне и слушая dulce pontes - открытие пятницы а квесчн такой:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments